Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
История
Советы по уходу
Любительский опыт
Коллекция
Фотогалерея
Библиотека
Вопрос — ответ
Форум

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 132895
Hosts 9533
Visitors 13944
80

Главная / Клуб любителей геснериевых / Исторические факты

Вклад Елены Мотеюнайте

  
  Bimas, сел. Мотеюнайте.
 
  Jaunyste/Юность, сел. Мотеюнайте.
С героиней этих заметок мне не довелось встретиться, но в течение нескольких лет она передавала мне приветы и узамбарские фиалки собственной селекции. В отличие от своих старших подруг пенсионерок Елена Мотеюнайте работала в академическом Институте литовского языка и литературы и уделяла селекции меньше внимания. На ее счету не так много сенполий. В моей обширной картотеке зафиксировано только 14 сортов. Впрочем в сенполиеводстве, как и в любом творческом деле, побеждает не количество, а качество. Лучшие творения Елены Мотеюнайте сделали бы честь любому взыскательному мастеру.

Очень живописна сенполия Гарбане (Кудрявая) с полумахровыми ярко-розовыми цветами с сильно гофрированной салатной бахромкой. Нельзя не вспомнить Яунисте (Юность) – махровые розовые особого приятного оттенка со светлыми краями лепестков или Лабанакт (Спокойной Ночи) – полумахровые темно-синие цветки с контрастной белой каемкой.

Названия некоторых сенполий навеяны музыкой, балетом, литературой, что свидетельствует о богатом духовном мире автора. Обильноцветущая фиалка с крупными махровыми розовыми цветками, лепестки которых окантованы бордюром воскового оттенка, Рожес Визия, что в переводе означает Видение Розы, названа в честь одноименного балета, поставленного в начале прошлого века Фокиным с легендарным Нижинским в главной роли. Темно-синяя звезда с узким светлым кантиком в форме колокольчика Кауно Варпай посвящена колоколам Каунаса, а розово-лиловая звезда Садуте – народному танцу. Крупная кремово-розовая полумахровая сенполия со светлыми краями получила имя Барборы Радвилайте – романтической фигуры в истории Литвы 16-го века – дочери управляющего Вильнюса, впоследствии любимой жены польского короля Сигизмунда Августа.

Большая удача Е. Мотеюнайте – семейство махровых и полумахровых фиалок редкостной в то время расцветки – синие штрихи и точки на розовом фоне. Было их четыре – Летаус Музика (Музыка Дождя), Паулете (Павлинка), Бим и Гягужета (Кукушка). Последняя была очень популярной, долго удерживалась в коллекциях и, конечно, сохранилась до сих пор. Сенполии такой окраски из всех отечественных селекций 80-х – начала 90-х годов были только у Макуни (тоже четыре сорта – Звездочет, Конфетти, Аврора и Первоклашка). Кстати, розетки, выращенные из листов упомянутых сортов как Макуни, так и Мотеюнайте, обычно повторяли сортовые признаки, чего –увы!- нельзя сказать о многочисленных зарубежных аналогах нашего времени, нередко дающих сбои.

К концу 80-х годов Мотеюнайте перестала заниматься селекционной работой. Ф. К. Бутене, с которой я вел оживленную переписку, больше не упоминала о ней в письмах, не появлялись и ее новые сорта. Посвятив узамбарской фиалке сравнительно небольшой отрезок жизни, Е. Мотеюнайте оставила заметный след в истории отечественного сенполиеводства.

Г. Г. Комков, г.Львов
Фото: Г. Г. Комков

Опубликовано в журнале "Сенполии и другие геснериевые", воспроизводится с любезного разрешения автора и редакции.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика