Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 42894
Hosts 3532
Visitors 4860
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Это интересно

Голландия и ее цветы: прошлое и настоящее

В царстве цветов

  
  Тюльпаны, сорт salmon parrot.
Фото Владимира Петровича (г. Мариуполь).
Ах, эти разноцветные поля тюльпанов: алые, розовые, белые, желтые, фиолетовые, пурпурные... Ждешь, когда они, наконец, расцветут, когда засияет всем своим многоцветьем этот красивейший символ Голландии. Но зимой в провинции Северная Голландия (традиционном центре национального цветоводства) этого еще не увидишь. Все это будет чуть позже, достигнув своего апогея в мае.

Впрочем, при желании цветочные ковры и дорожки в Нидерландах можно найти и сейчас… под стеклянной крышей теплицы. В одном из таких хозяйств я недавно и побывал. Принадлежащее братьям ван ден Лели маленькое царство цветов, где выращиваются 20 сортов тюльпанов с поэтическими названиями: «Земля мечтаний», «Пурпурный принц», «Белая мечта», «Абба», - расположено недалеко от Гааги, в районе Вестланд, по праву называемом тепличным оазисом.

Общая площадь теплиц в Вестланде - 3200 га, причем такой их концентрации в одном районе нет больше нигде в мире. Здесь же расположена и самая большая торговая площадка знаменитого Цветочного аукциона Голландии, крупнейшего в мире.

  
  Тюльпаны, сорт aladdin.
Фото Владимира Петровича (г. Мариуполь).
Ян ван ден Лели цветоводством занимается с детства. «Ферма, которой я владею вместе с братом, была основана моим отцом в 1928 году, - рассказывает он. - Сейчас около 75 процентов площади теплиц отведено под тюльпаны, остальное - под другие цветы».

Выращивание цветов на голландской ферме - процесс непрерывный, требующий кропотливого труда и многих, в том числе экономических, знаний. Рабочий день Яна начинается, как правило, в 5 утра, а заканчивается в 9 вечера. Помогают братьям 5 наемных рабочих.

Луковицы, из которых вырастают затем знаменитые на весь мир голландские тюльпаны, братья ван ден Лели закупают в августе. До сентября они хранятся при температуре 20 градусов Цельсия, а затем начинается так называемый подготовительный период, растягивающийся на 16-18 недель. На некоторое время луковицы помещают в холодильную камеру, чтобы создать для них реальные зимние условия, - так требует технология. После обработки холодом их высаживают в специальные поддоны с ячейками, наполненными либо водой с удобрениями, либо землей. Там луковицы сидят в первом случае 2-3 недели, а во втором – 6-8 недель. Когда же они прорастут, то попадают в теплицы с постоянным температурным режимом в 16-18 градусов Цельсия. Еще три-четыре недели - и тюльпаны зацветают. Срезанные цветы составляют в букеты по десять штук в каждом. 15 таких букетов помещается в специальную упаковочную коробку, их доставляют на аукцион, через который в основном и реализует свою продукцию фирма братьев ван ден Лели.

  
  Тюльпаны, сорт angelique.
Фото Владимира Петровича (г. Мариуполь).
Ежедневно на аукцион уходит порядка 30 тысяч цветов. «За год выращиваем 2 миллиона тюльпанов, - продолжает Ян. - Но есть в стране фермы, дающие в год свыше 6 миллионов тюльпанов».

На цветочный аукцион направляются срезанные вечером тюльпаны, которые на следующий же день поступают в продажу. За границу, конечно, они попадают чуть позже. Ежедневно на бирже тюльпанов продается примерно на 10 миллионов гульденов (доллар равен примерно 2,4 гульдена). В день Святого Валентина, например, когда влюбленные дарят друг другу цветы, эта цифра удваивается. Всего же «цветочный оборот» биржи, на которой работают 1850 человек, составил, к примеру, в 2000 году 2,8 миллиарда гульденов.

200 дней в году поставляют цветы на аукцион, где можно увидеть тюльпаны самых разных оттенков. Нет среди них только черных. По словам Яна ван ден Лели, их выращивать просто невыгодно. К сожалению, знаменитый черный тюльпан имеет очень слабый стебель. Самому Яну больше всего нравятся розовые, белые и желтые тюльпаны. «Любимой женщине, - говорит Ян, - я подарил бы именно эти цветы».

Виктор Соломин, Гаага, "Парламентская газета"

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика